Soal DNS (telkomspeedy)

masih saja banyak yang menanyakan soal ini.

okelah aq kasi contoh real nya, contoh real ini aq aplikasikan di mesin linux mandriva, turunan linux lainnya juga bisa, apalagi BSD or NIX.

kalo mikrotik ? ngga aq anjurkan, kenapa ? karena mikrotik kalo di pasangi model kek gini, biasae kolap, lebih² yg model RB alias Router Board.

ok, ini contoh asline.

diatas adalah isi dari file /etc/resolv.conf, dan mengacu ke 127.0.0.1 alias ke localhost.

sekarang kita liat respon time nya, misal ke yahoo.com dan msn.com

diatas query ke yahoo.com, dan

diatas adalah hasil query msn.com

jelas bukan perbedaannya dimana, msec alias milisecond gitu loch hasilnya :D

buat nambahin biar si squid lebih agresif, tambahkan aja opsi dns_nameserver yag merujuk ke 127.0.0.1 juga, di jamin mak nyoss..

masalah dimana ?

masalahnya, coba banding kan hasil dengan menggunakan antara BIND dan DNSMASQ untuk cache DNS (evil_grin) .

kenapa kok BIND dan DNSMASQ ? karena aq pake itu (tongue).

lebih lanjut, silahkan aja komentar dibawah ini.

note :

http://bayu.blitar.org/index.php/dns-telkom-update/