Linux Narsis with me

heheheheh… narsis… gpp kan sesekali narsis ?

begini lo ceritanya, kemarin kan dapet laptop murah. murah kalo di bandingin ama netbook loh… merk nya si acer, yap acer emachines D720. la trus OS bawaan tu laptop pake LINPUS. kirain lo ya….

tu LINPUS langsung isa dipake ke mode GUI, tau kan apa tu GUI ? dan ternyata kagak bisa deh GUI nya. alias masuk langsung ke CLI alias Command Line Interface. gubraakk … !!!!

padahal sebelome aq juga punya LINPUS Lite 9.2 versi LiveCD. bagus. ko ya kenapa gak sekalian tu lappy di kasih langsung GUI, begh… ada-ada wae. tapi gpp lah. emang sebelome udah diniati tu lappy bakalan di install ma di pakein Mandriva 2009.0 versi DVD Free yang kebetulan di kasih sama mas Ovan. yah akhirnya ya ke install si mandriva 2009.0 ūüôā

proses instalasi mandriva 2009.0 cepet kok, soale aq cuman ambil paketan GUI XFCE4, mo pake default KDE4 sik rada kurang nyaman. abis ni lappy RAM nya aja cuman 512Mb. sebenere si gpp, cuman kalo ntar mo buka-buka laine (buka apaan ?) rada kurang PeDe :p

ok, abis install ini itu pake XFCE, akhire selesai, cuman 1 jam. wew. di lappy emachhines ini semua hardware isa di fungsikan dengan baik dengan Mandriva 2009.0. nah ni lappy kan ada Webcam nya. la berhubung gak lagi konek ke inet (chatting). kan gpp coba-coba ni webcam. dikit narsis lah.

webcam di acer ini ama Mandriva di kenali sebagai suyin, kaya hasil perintah ini lo

[root@localhost box]# lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 001 Device 002: ID 064e:a103 Suyin Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001

la kalo udah kaya gitu bingung nggak ? coba gimana carane liat or nge-fungsiin tu camera di linux ? wahh pasti pada bingung. sama kalo gitu. tapi gpp lo bingung, wong cuman sebentar ae. kekekek jangan kelamaan aja bingunge :p

pertama-tama install camorama, trus di jalanin, ada error tu, gk mo detek /dev/video0. sik males liat log. trus pas lagi utak atik rpmdrake, eh ada ucview. langsung aja deh diinstall.

[root@localhost box]# urpmi ucview
To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed:
Package                        Version      Release       Arch
(medium “speedy_contrib”)
libunicap2                     0.9.1        1mdv2009.0    i586
ucview                         0.20.1       2mdv2009.0    i586
581KB of additional disk space will be used.
208KB of packages will be retrieved.
Proceed with the installation of the 2 packages? (Y/n)

http://opensource.telkomspeedy.com/repo/mandriva/2009.0/i586/media/contrib/release/libunicap2-0.9.1-1mdv2009.0.i586.rpm
http://opensource.telkomspeedy.com/repo/mandriva/2009.0/i586/media/contrib/release/ucview-0.20.1-2mdv2009.0.i586.rpm
installing libunicap2-0.9.1-1mdv2009.0.i586.rpm ucview-0.20.1-2mdv2009.0.i586.rpm from /var/cache/urpmi/rpms
Preparing…¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† ###############################################################################
1/2: libunicap2            ###############################################################################
2/2: ucview                ###############################################################################
WARNING: Failed to parse default value `’ for schema (/schemas/apps/ucview/window_x)
WARNING: Failed to parse default value `’ for schema (/schemas/apps/ucview/window_y)
[root@localhost box]#

beresss…..trus silahkan aja coba ke NARSISan mu !!!

screenshot

screenshot-1