Mandriva 2009.0 : Add Indonesia Repo

hari ini barusan install Mandriva 2009.0 Free Edition. di kompi yang pake spek PIII-700Mhz RAM 384Mb pake chipset Intel, so VGA ne juga yang onboard Intel juga.

mula-mula si, aq install XFCE4. tapi berhubung udah nyambung ke repo (repository red). akhire kepengen pindah ke lain hati. yaitu LXDE. yap LXDE ini jadine. mayan lebih ringan loh…

ini screenshot nya :

keren kan ?

tapi bukan intine tulisan ini di buat :p. tulisan ini mo ngebahas sesuai jadul eh judul. dan repo yang ketiban rejeki, alias repo yang akan kita pake adalah repo dari komunitas opensource telkomspeedy nya pak onno w purbo, dengan alamat di sini :

http://opensource.telkomspeedy.com/repo/mandriva/

jadi aq yang pake konaksi aka koneksi speedy bisa wuss…wuzz…wossshhh…. eits… gubrakkk… :p

lansung tancap gas ae ya ?? begini secara default install, si mandriva biasane cuman konek ke repo lokal, dalam hal ini bisa pake media hdd (kalo pas instalasi di copy semua ke lokal hdd), cd, or dvd. nah yang pake media lokal ini dalam hal ini gak akan di bahas dulu. yang aq bahas adalah koneksi pake repo di internet dan gak pake metode otomatis penambahan repo. soale kalo pake metode otomatis ntar repo yang kepake adalah repo dari luar. so kalo pake koneksi speedy bakalan lambreta……

lanjut yuq!!!….

langkah pertama masuk ke MCC alias Mandriva Control Center or Configure Your Computer, kaya gambar dibawah ini jes…

abis tu paling langsung muncul dialog box minta password nya si root, masukin aja password root nya. gak lupa kan ?

gambarnya kaya ini cing :

nah kalo sukses pasti deh muncul kaya gambar di bawah ini :

trus pilih dan klik aja menu seperti ini :

tunggu proses nya bentar yah, maklum Pensiun III hihihih…. kalo udah sabar nunggu hasile kaya ini lo….

eh iya ni asline list repo nya kosong, berhubung sebelome aq klik add di sebelah kanan tu akhire secara ostomastis nge-add repo swasta alias luar negeri. tapi gpp kan ? yah begini lah…

lanjut…. pilih menu File > Add A Custom Medium alias tekan Ctrl+ A

trus…

diatas tampilan awal, berhubung aq mo pake list repo diatas dari telkomspeedy, jadi ne ubah kaya begini ajah… :

nah tu masukin list reponya seperi ini ya

buat main_speedy

http://opensource.telkomspeedy.com/repo/mandriva/2009.0/i586/media/main/release/

buat contrib_speedy

http://opensource.telkomspeedy.com/repo/mandriva/2009.0/i586/media/contrib/release/

kalo kepengen laine, semisal backport, update, ya tinggal add aja ya. kalo mo komplit liat list repo mandriva di http://easyurpmi.zarb.org

nah kalo udah ya tinggal klik OK aja, trus minum kopi bentar… :p

hasile kaya ini lo kalo sukses, udah masuk daftar orang ilang seperti dibawah ini :

kalo udah selesai ya di close lah, tekan itu tu tombol OK. beres…..

proses nambah repo pake koneksi internet selesai. abis tu ya silahkan install ini itu ae :p

dan kalo gak suka pake mode grafik (GUI) nambah repo nya. bisa juga pake mode teks. silahkan wae ngelabrak ke http://bayuart.wordpress.com

sekian.